HiTech-pc.ru / Новости науки и высоких технологий

Очень эфективные чип-светодиоды освещения

| Категория: Мультимедиа

Очень эфективные чип-светодиоды освещения

Пока Cree корпеет над тем, чтобы подвинуть с трона обычную 60-ваттную лампу накаливания, Sharp тоже не спит. Компания анонсировала основанное на LED-технологии устройство со светоотдачей 91 лм/Вт при входной мощности 25 Вт. По заявлениям японцев, это самый высокий показатель эффективности в индустрии для своей входной мощности.

Индекс цветопередачи составляет 83 (чем ближе к 100 – тем лучше передаются цвета освещаемого объекта), устройство будет предлагаться в двух вариантах мощности и цветовой температуры – 25 Вт и 15 Вт, а также 3000К и и 2700К соответственно. Заявленная температура соответствует теплому свечению лампы накаливания. При входной мощности 25,9 Вт световой поток изделия равняется 2370 лм, 15-ваттный вариант демонстрирует поток 1400 лм.


В планах Sharp начать серийное производство 4 марта этого года, объем выпуска – 100 тыс. единиц в месяц. Стоимость новинок составит 3 тыс. (примерно $36) и 2 тыс. японских иен. Компактные и мощные чип-светодиоды нацелены на применение в качестве точечных источников освещения – к примеру, для освещения витрин и подсветки товаров в магазинах. Размеры посадочного места составляют всего 24 х 22 мм, толщину устройства и вовсе смешно называть – совершенно микроскопические 1,8 мм.

В общем и целом, при подведении высокой мощности светоотдача чип-светодиодов ухудшается из-за сильного нагрева. Однако, по словам Sharp, компания решила эту проблему, использовав при производстве чипов и флуоресцентных элементов материалы, способные выдерживать высокие температуры.

Ещё интересное:

avatar