HiTech-pc.ru / Новости науки и высоких технологий

Создано гибкое запоминающее устройство

| Категория: Другое

Создано гибкое запоминающее устройство


Американский Национальный институт стандартов и технологий (НИСТ) разработал гибкую электронную запоминающую схему. В изобретении используются полимерные листы, аналогичные тем, что применяются в оверхед-проекторах. На такой лист наносится тонкий слой диоксида титана. Первоначально лист пребывает в жидкой форме, но постепенно твердеет. В конце на него наносятся электрические контакты, и память готова.

Для работы такому гибкому чипу требуется менее 10 вольт энергии, причём память является энергонезависимой и сохраняет работоспособность после 4000 складываний.

Гибкие электронные компоненты могут пригодиться в самых разных областях, начиная от медицинских датчиков и заканчивая гибкой электронной бумагой.

Надин Джергел-Хэкет (Nadine Gergel-Hackett) из НИСТ говорит: «Поскольку активный компонент нашего устройства создан из жидкой формы, вполне вероятно, что в будущем мы сможем просто печатать устройство памяти целиком, как сейчас мы печатаем слайд для оверхед-проектора».

Новая технология может также использоваться для создании мемристоров — компонентов электрической цепи, способных изменять сопротивление в зависимости от напряжения тока. На сегодняшний день производить мемристоры крайне трудно.

avatar