HiTech-pc.ru / Новости науки и высоких технологий

Проект самодостаточного подводного «небоскрёба»

| Категория: Концепты

Проект самодостаточного подводного «небоскрёба»

Журнал Evolo, на страницах которого описываются различные достижения в области современной архитектуры, опубликовал концептуальную разработку подводного «небоскрёба» hO2+, который имеет ряд интересных особенностей, но, к сожалению, вряд ли может быть применён в жизни. Автором проекта выступает Сэрли Эдри Бин Сэркам (Sarly Adre Bin Sarkum) из Малайзии.

Автор убеждён, что современной цивилизации необходимо искать альтернативные пути своего дальнейшего развития, так как современный город с его высококонцентрированной жизнью в небоскрёбах потребляет огромное количество ресурсов и наносит заметный вред окружающей среде. Одной из таких альтернатив может стать небоскрёб, погружённый в воду, верхняя (широкая) часть которого удерживается над водой. Утверждается, что такое жилище может само обеспечивать себя всем необходимым и, в первую очередь, энергией, получаемой от приливов, волн, подводных течений, ветра и солнца.

Надводная платформа используется в качестве единственного места прогулок несчастных жителей подводного дома, кроме того, на её поверхности размещён сад и ветряные станции. Часть надводных помещений также предполагается использовать под выращивание сельскохозяйственных культур методом гидропоники (без почвы) и животноводческих ферм. Предполагается, что жителям домов также придётся заниматься разведением и выращиванием водных организмов. Биолюминесцентные щупальца, окружающие hO2+, получают энергию от кинетического движения воды.

Для поддержания здания на плаву hO2+ оснащён системой балласта и воздушными резервуарами. Наверняка, при угрозе опасного шторма, город должен погрузится под воду, пожертвовав наружными насаждениями. Ничего не говорится и о якорной системе, без которой огромную энергию придётся затрачивать на противостояние течениям.

К сожалению, подобная разработка не может спасти мир, так как на деле, безусловно, окажется, что сельскохозяйственных и животноводческих ресурсов hO2+ недостаточно для самообеспечения, особенно, для выращивания хлеба, а их использование неэффективно. Обслуживание здания, находящегося в агрессивной среде, требует затрат значительных материальных средств и человеческих сил. И вряд ли можно сомневаться в том, что если человечеству не удаётся создавать на суше аналогичные эффективные самодостаточные экосистемы, то это получится осуществить в более враждебной и непривычной водной среде. Однако же, очередной «зелёный» проект может порадовать взгляд и возбудить воображение. Возможно, задумка будет когда-нибудь положена в основу дорогой элитной гостиницы.

avatar