HiTech-pc.ru / Новости науки и высоких технологий

Международный союз электросвязи одобряет видеокодек H.265 (HEVC)

| Категория: Мультимедиа

Международный союз электросвязи одобряет видеокодек H.265 (HEVC)

Известно, что видеокодек H.264 уже стал, по сути дела, стандартом в веб-технологиях и потребительской электронике, а его поддержка является неотъемлемой частью множества современных программных и аппаратных разработок. Однако жизнь не стоит на месте, и Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) своим пресс-релизом официально уведомил об одобрении нового стандарта кодирования видео под названием H.265, известного также как HEVC (High Efficiency Video Coding).

Среди преимуществ кодека H.265, о которых упоминают его разработчики, присутствует эффективное сжатие видео высокого и сверхвысокого разрешения, что заметно снижает требования к пропускной способности каналов проводной и беспроводной связи. Таким образом, для передачи контента можно использовать вдвое меньший поток, чем в случае с тем же H.264, что открывает дорогу, к примеру, для просмотра в режиме трансляции фильмов и ТВ-шоу в высоком разрешении на смартфонах и планшетных компьютерах.

Учитывая, что уже сейчас некоторые смартфоны и планшеты оснащены Full HD экранами, данная возможность выглядит весьма востребованной и перспективной. Помимо прочего, новый кодек заметно приближает эру 4K-видео, поскольку позволяет перейти на передачу в стандарте сверхвысокой четкости с наименьшими затратами, а также снижает нагрузку на существующие беспроводные сети, за что его создателям должны сказать спасибо и операторы мобильной связи. Разумеется, формальное одобрение кодека H.265 не означает его немедленное внедрение, а появление готовых решений с поддержкой этого стандарта можно ожидать лишь где-то в середине следующего года.

Ещё интересное:

avatar